Ölmühle Bayreuth

In der Ölmühle Bayreuth werden regionale Bio-Ölsaaten zu feinen und hochwertigen Speiseölen im schonenden Kaltpress-Verfahren hergestellt.
Die daraus entstehenden Trester werden zu bekömmlichen Mehlen gemahlen und durch weitere Verarbeitung zu Hanf- und Leinnudeln oder Bio-Senf vollständig verwertet.

Philosophie und Vision

Die Philosophie der Ölmühle besteht darin, aus biologisch reinen und regional angebauten Ölsaaten in einem besonders schonenden Kaltpressverfahren feine und hochwertige Speiseöle herzustellen. Das besondere unseres Pressverfahrens ist der Verzicht auf externe Wärme und reine Gewinnung durch mechanischen Druck in einer langsam drehenden Schneckenpresse. Daraus resultieren native Speiseöle mit besonders intensivem Geschmack bei gleichzeitigem Erhalt aller wertvollen Inhaltsstoffe. Der aus den Saaten ausgepresste Restbestand, auch “Trester” genannt steht dem erstklassigen Öl jedoch in keinster Weise nach, sondern wird zu wertvollen Nachfolge-Produkten, wie etwa Bio-Saatenmehlen, Senf, Aufstrichen oder Sticks verarbeitet. Nach dem Konzept einer ganzheitlichen Nachhaltigkeit bleibt somit kein Bestandteil der wertvollen Rohstoffe unverwertet. Die Strategie der Ölmühle Bayreuth, Rohstoffe ausschließlich aus der Region zu beziehen, schafft zum einen Transparenz bezüglich der Qualität der Produkte und unterstützt zum anderen die regionalen Bio-Landbauern. Sämtliche Produkte sind bio-zertifiziert und tragen das EU-Biolabel, was die Qualität bezüglich des Nährstoffprofils herausragend und einzigartig macht. Bereichern auch Sie Ihre alltägliche Ernährung mit den qualitativ hochwertigen und regionalen Produkten der Ölmühle Bayreuth.

Unsere Garantie für vollständige Nachhaltigkeit auf allen Ebenen

Das Thema der Nachhaltigkeit wird mit Blick in die Zukunft immer bedeutsamer. Daher ist es für uns besonders wichtig, von Beginn an alle Aspekte der Nachhaltigkeit im Prozess der Herstellung umsetzen. Wir haben es uns zur Aufgabe gemacht, neben der Öl-Produktion, alle Bestandteile der Saaten zu hochwertigen Produkten weiter zu verarbeiten. Die bei der Öl-Gewinnung verbleibenden Feststoffe, werden als Trester bezeichnet und lassen sich hervorragend weiterverarbeiten. Mit einem verrringertem Fettgehalt durch die Pressung, aber dennoch hohem Protein- und Ballaststoff-Gehalt sowie wertvoller Mikronährstoffelässt sich der Trester hervorragend zu gesunden Produkten weiterverarbeiten. Neben der Vermahlung zu Mehlen oder Weiterverarbeitung zu Aufstrichen, wie Senf, können die Pallet-förmigen Sticks des Tresters auch roh in den Speiseplan integroiert werden (genaueres finde Sie unter den einzelnen Produktkategorien.) Ebenfalls sehr wertvoll und hervorragend verwertbar ist der Öltrub. Dabei handelt es sich um die stark ölhaltigen Schwebstoffe, die im Filterprozess durch Sedimentation vom Öl getrennt werden. Das daraus entstehende wertvolle, proteinhaltige Mus kann als hochwertiger Brotaufstrich verwendet werden – so zum Beispiel unser Kürbismus.

Grundsätzlich gilt bei uns das Prinzip Nachhaltigkeit entlang der gesamten Wertschöpfungskette („from farm to fork“) umzusetzen. Das beginnt bereits bei der Auswahl unserer regionalen Bio-Landbauern, wobei die Rohstoffe der Erzeuger bio-zertifiziert sind und das EU-Biolabel tragen. Das schafft Transparenz bezüglich der Qualität und garantiert ein ausgezeichnetes Nährstoffprofil der Saaten. Durch die Regionalität der Bio-Produkte wird die heimische Landwirtschaft gestärkt und die Kleinbauern unterstützt. Die daraus resultierenden kurzen Transport- und Vertriebswege sowie die vollständige Verwertung der Rohstoffe sind unser Beitrag zum Umweltschutz.

Wir können somit aus voller Überzeugung sagen: Qualität und Gesundheit ist unsere Leidenschaft! Lassern auch Sie sich von den vielfältigen Produkten aus dem breiten Spektrum unserer Bio-Saaten inspirieren.

Hanftrester

Beschreibung

Unsere hochwertigen Hanfsamen beziehen wir regional und in Bio-Qualität, wodurch sie sich durch ein besonderes Nährstoffprofil auszeichnen. In einer schonenden Kaltpressung entsteht neben der Hanföl-Gewinnung der Presskuchen als Nebenbestand, welcher für den menschlichen Verzehr sehr gut geeignet ist. Durch das schonende Press-Verfahren bleiben alle gesunden Mineralien und Nährstoffe des Samens enthalten. Das Produkt der Pressung sind sehr protein- und ballaststoffreiche Hanf-Sticks, die vielseitige Verwendung im Alltag finden können. Ob als Topping auf den Joghurt und Salat, im Müsli, vermahlen zum Backen oder ganz pur als gesunden Power-Snack für zwischen-durch. Der Trester hat einen kräftig-würzig, nussigen Geschmack.

Nährstoffe

Das Produkt enthält kaum Kohlehydrate, einen sehr hohen Proteingehalt mit Abdeckung aller essentiellen Aminosäuren, Ballast-stoffen und einem ausgewogenen Verhältnis an ungesättigten Omega-3 und Omega-6 Fettsäuren sowie Gamma-Linolensäure. Zudem enthal-ten die Hanfsamen eine Reihe essentieller Mineralstoffe: Kalium, Magnesium, Calcium, Eisen, Zink, Phosphor und Vitamine E (Tocopherole), B1 (Thiamin), B2 (Riboflavin), was sie zu einer Mikronährstoff-Bombe macht. Neben den Fettsäuren, Vitaminen und  Mineralien enthalten Hanfsamen zudem den sekundären Pflanzenstoff Phytol.

Gesundheitsfördernde Wirkung

Die Ballaststoffe fördern eine gesunde Darmflora- und Peristaltik. Die besondere Fettsäure-Zusammensetzung im Verhältnis 3:1 Omega-3-FS zu Omega-6-FS hat die effektivste Wirkung gegen hohen Blutdruck, Rheuma und Arthrose. Gamma-Linolensäure wirkt entzündungshemmend, da es den Ausgangsstoff für die Herstellung von Prostaglandinen bildet, welches Entzündungsprozesse reguliert und kann Hauterkrankungen lindern. Phytol ist eine hochwirksame Antioxidants, welche im Körper freie Radikale (eine Reihe aggressiver, reaktionsfreudige Moleküle, die Körperzellen und Gewebe angreifen und auf diese Weise schädigen) binden und bekämpfen. Weiterhin haben Antioxidantien die Eigenschaft chronischen Entzündungen, wie Arthritis, Diabetes, Multiple Sklerose oder Krebs vorzubeugen. Vitamin E hat ebenfalls antioxidative Wirkungen, schützt die Haut und regt die Zellerneurerung an. B-Vitamine fördern Stoffwechsel und Durchblutung und sind wichtig für die Herz- und Nerven-Funktion. Die  Mineralstoffe dienen dem Energiestoffwechsel und der Regulierung vieler biologischer Prozesse wie der Zellsynthese, der Muskelfunktion und Immunabwehr.

Leinsamentrester

Beschreibung

Leinsamen werden aus der Flachspflanze gewonnen, welche eine der traditions-reichsten Kulturpflanzen weltweit darstellt und schon lange als Nahrungs und Heilpflanze genutzt wird. Unsere Leinsamen werden regional und in Bio-Qualität angebaut, wodurch Sie sich mit einem besonders hohen Nährstoffgehalt (Nährstoffprofil) auszeichnen. Die Pressung der Samen erfolgt in einem schonenden Kaltpressverfahren, wodurch die darin enthaltenen Mikronährstoffe im Trester erhalten bleiben. Die Protein- und ballastoffreiche Sticks unserer Leinsamen sind mild-nussig im Geschmack und eigenen sich ideal als Topping auf Joghurt und Salat, in Suppen oder Eintöpfen, im Müsli, vermahlen zum Backen oder ganz pur als gesunden Power-Snack für zwischendurch.

Nährstoffe

Das Produkt enthält kaum Kohlehydrate, einen sehr hohen Proteinanteil mit Abdeckung aller essentiellen Aminosäuren und ist reich an Ballaststoffen. Es enthält zudem ein stark ungesättigtes Fettsäure-Profil mit einem Verhältnis von 5:1 Omega-3-FS zu Omega-6-FS. Ebenfall lassen sich signifikante Gehalte wertvoller Mikronährstoffe wie Eisen, Magnesium, Calcium Vitamin B1, B6, B2 und Folsäure feststellen. Neben den Fettsäuren, Vitmainen und  Mineralien enthalten Leinsamen zudem eine Reihe sekundärer Pflanzenstoffe, die Lignane.

Gesundheitsfördernde Wirkung

Ballaststoffe fördern eine gesunde Darmflora- und Peristaltik. Das Besondere an Leinsamen ist die gesundheitsfördernde Fettsäure-Zusammensetzung, welche auch im Trester in einem ausgewogenen Verhältnis vorhanden ist. Die vorrangig enthaltenen, mehrfach ungesättigten Omega-3-Fettsäuren sollen coronaren Herz-Kreislauferkrankungen vorbeugen, senken den Cholesterinspiegel und Blutdruck und wirken zudem entzündungshemmend. Der hohe Mikronährstoffgehalt trägt ebenso zur Gesundheitsförderung bei. Magnesium unterstützt sowohl Körper als auch Geist, indem es die Funktion von Muskulatur und Gehirn stärkt. Calcium mineralisiert und festigt das Knochengewebe, härtet die Zähne und initiiert die Muskelkontraktion. B-Vitamine stehen in Zusammenhang mit der Durchblutung, sind am Kohlenhydrat-, Protein- und Fettstoffwechsel beteiligt und tragen zur Blutbildung und zur gesunden Funktion der Nerven bei. Lignane wirken sowohl als Phytoöstrogen als auch als Antioxidans und wirken somit bei der Vorbeugung verschiedener Krebsarten, insbesondere den hormonempfindlichen wie Brust- und Prostatakrebs.

 

Sonnenblumentrester

Beschreibung

Unsere Sonnenblumenkerne beziehen wir regional und in Bioqualität, wodurch sich der Sonnenblumen-trester schon nach einer ersten schonende Kaltpressung mit einem intensiven Aroma und besonders hohem Nährstoffgehalt auszeichnet. Der Trester hat einen angenehmen aber sehr aromatischen, leicht süßlich und nussigen Schmack und eignet sich daher ideal für Salate, im Müsli, als Topping auf dem Joghurt, vermahlen zum Backen oder ganz pur als Power-Snack für zwischendurch.

Nährstoffe

Der Trester ist reich an Eiweiß, enthält alle essentiellen Aminosäuren und hat einen hohen Ballaststoffgehalt. Er enthält ebenso viele Mikronährstoffe mit signifikanten Gehalten der Mineralstoffe Magnesium, Calcium und Phosphor als Mengenelement sowie Mangan, Kupfer, Eisen und Zink als Spurenelemente. Zudem sind eine Reihe B-Vitmaine (B1, B2, B3, B6, B7 und B9 (Folsäure)) und Vitamin E vorhanden.

Gesundheitsfördernde Wirkung

Ballaststoffe fördern eine gesunde Darmflora- und Peristaltik. Eisen fördert die Blutbildung und das Mineralstoffduo Mangan und Magnesium unterstützt in Kombination den Erhalt gesunder Knochen. Außerdem trägt Mangan zu einem gesunden Bindegewebe bei und Magnesium unterstützt die gesunde Funktion von Muskeln und Nerven. Phosphor und Calcium wirken im Enegiestoffwechsel und stabilisieren Knochen und Zähne. Auch Zink und Kupfer sind an vielen biologischen Prozessen, wie dem Zellwachstum, der Wundheilung und Immunabwehr beteiligt. Die B-Vitamine sind unter anderem wichtig für die Nerven und die Funktion deines Herzens und beugen koronaren Herzerkrankungen vor. Vitamin E hat antioxidative Wirkungen, schützt die Haut und regt die Zellerneurerung an, wodurch es als Anti-Aging Mittel gilt. Zudem besteht ein positiver Einfluss auf die Cholesterinwerte, indem der LDL-Spiegel gesenkt werden kann.